マスコットキャラクター

「福ちゃん」

【平成29年7月5日からの大雨災害義援金へのご協力をよろしくお願いします】
 平成29年7月5日からの大雨により、福岡県、大分県では人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数の市町村で災害救助法が発令されました。現在、この災害で被災された方々を支援するため、本会窓口(本所および西部支所)にて、義援金を受付しております。皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
 お寄せいただいた義援金は、被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。
 【現在受付中の義援金】
 ●義援金名称/受付期間/本会で受付した義援金額(受付した義援金額は平成29年6月30日現在)
 ■平成29年7月5日からの大雨災害義援金(福岡県・大分県)/平成29年8月31日まで/ ‐円
 ■平成28年熊本地震義援金
平成30年3月31日まで2,905,656
 *「平成28年新潟県糸魚川市における大規模火災義援金」については6月30日を以って、受付を終了しました。
  ご協力ありがとうございました。(受付義援金額:4,452円)

News [更新日2017.7.12]
【お知らせ】「被災地支援活動交通費等助成金」
        九州北部豪雨被災地でのボランティア活動者へ交通費等の一部を助成します
         *詳しくはチラシ(PDF)をダウンロードし、ご覧ください。
         ≪申請書類様式≫ *ダウンロードしてご使用ください。
         (1)助成金交付申請書(PDF)
         (2)添付書類「活動場所までの交通経路について」(PDF)
         (3)添付書類「活動経費および活動内容について」(PDF)

【集いの場】 ひとり親家庭支援事業(日帰り旅行) 参加者募集

【サービス情報】 学生服リサイクル事業(秋の衣替え) 利用者募集

【集いの場】 人形劇(子育て支援事業) 親子鑑賞会のご案内

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な48号(7月号)」発行しました(PDF)

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい40号(7月号)」発行しました(PDF)

【学びの場】男性の子育て応援事業 イクメン講座2017 受講者募集
 男性の子育て参加のきっかけや、お父さん同士の仲間づくりを目的に開催します。
 ■日程:8月20日(日)・9月3日(日)・9月17日(日)・10月7日(土)・10月14日(土)の全5回の連続講座
 ■対象:市内在住または在園の幼児(年少~年長)とその父親(全日程参加できるかた)
 ■定員:10組     ■申込:7月14日(金)まで(定員を越えた場合は抽選)  ■参加費:無料

【学びの場】聴こえのサポーター養成講座 受講者募集
 聴覚障害のあるかたへの支援として、話の内容を要約して書いて伝える要約筆記について学んでみませんか。
 ■日程:7月26日(水)、8月2日(水)、8月9日(水)の全3回の連続講座
 ■対象:市内在住・在勤・在学のかた
 ■定員:15名     ■申込:7月20日(木)まで(定員を越えた場合は抽選)  ■参加費:無料

【学びの場】子どもの学習支援事業(ブリッジルーム)参加者募集(3次募集)
 授業がよく分からない、勉強のやり方が分からないなど、学習に不安がある中学生の基礎学力向上や学習の習慣づけを目的として実施します。
 ※
3次募集につき、先着順とします。定員になり次第締め切ります。
   平和会場 残り8名(平成29年6月12日現在)
    電話で仮予約をすることも出来ますので、まずはお電話ください。
    福祉総合相談窓口 ☎0587-32-1484(平日8:30~17:00)
 ※詳しくはこちらをクリックしてください。
 ※本事業は、生活困窮者自立支援事業の一環として稲沢市から委託を受けて実施しています。

【学びの場】「学生施設ボランティア福祉体験学習」参加者募集(中学1年生以上の学生対象)
 夏休みを利用して、市内福祉施設でのボランティア活動体験(2日間)に参加してみませんか。
 参加にあたっては、事前に注意事項や心構えを学ぶ事前学習会に参加することが必須です。
  ●参加申込みは6月10日(土)13時から、電話(0587-23-6713)にて受付を開始します。
  ●<申込期間>6月10日(土)は13時~17時、6月12日(月)~6月30日(金)の平日8時30分~17時15分まで
  ●各施設の受入人数等、詳細はチラシ(PDF版)をご覧ください。(チラシはこちらからダウンロードできます。)

【お知らせ】地域防災の学びを応援します(防災人材育成研修等受講料助成金)
 平成29年度防災・減災カレッジ(あいち防災協働社会推進協議会主催)の「地域防災コース」または「防災VCOコース」を修了された方に対して、受講料を助成(上限1人3千円)します。
  ●対象者  18歳以上の稲沢市内在住者
  ●助成額  上限1人3千円
  ●助成総額 6万円(20名分) ※助成総額に達した時点で申請の受付を終了します。

※詳しくはチラシ(PDF版)をダウンロードしてご確認ください。
  ※申請書類(PDF版)はダウンロードしてご使用ください。 【助成金交付申請書(様式第1号)】
  ※
「平成29年度防災・減災カレッジ」の「地域防災コース」および「防災VCOコース」の申込受付は既に終了しております。
   ■参考資料 平成29年度防災・減災カレッジ受講者募集パンフレット(PDF版)

平成29年度 社会福祉協議会の会員加入に皆様のご協力をお願いします
  一般世帯のかたへは、各行政区の区長様、組長(班長)様を通じて、加入のご協力をお願いさせていただきます。

平成29年度 社会福祉協議会「出前福祉講座」について

社会福祉協議会職員が皆様の地域にお伺いします。
  ※新たに講座メニューに「子ども向け お金の話(身につけておきたいお金の知識について)」
   を追加しました。詳しくは子ども向け お金の話のチラシ(PDF)をご覧ください。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。

【お知らせ】平成29年度 事業計画・予算について

【お知らせ】平成29年度 事業概要「ともに生きる」について

【お知らせ】平成28年新潟県糸魚川市における大規模火災義援金の募集期間延長について
   義援金受付の募集期間が延長されましたので、お知らせいたします。

●期間 平成29年6月30日(金)まで
   ●受付 本会窓口(本所・西部支所)にて受付けしております。
   引き続き、皆様の温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

【お知らせ】熊本地震義援金の募集期間延長について

●期間 平成30年3月31日(土)まで
   ●受付 本会窓口(本所・西部支所)にて受付けしております。

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはコチラ
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDF版)できます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666