News [更新日2019.6.10]

職員採用情報】事務職員採用案内(令和元年9月1日採用予定)
新規職員を募集しています。地域福祉に携わっていきたいという熱意のあるかたのご応募をお待ちしています
職員採用候補者試験実施要項及び試験申込書は、稲沢市社会福祉協議会本所(西町三丁目10番24号 社会福祉会館)で配布しています。
また、本サイトからダウンロードし印刷したうえで使用することも可能です。

令和元年度 職員採用候補者試験実施要項(PDFファイル:315KB)
令和元年度 職員採用候補者試験申込書(PDFファイル:681KB)

※試験申込書はA4版用紙に両面印刷してご使用ください。

【お知らせ】「被災地支援活動交通費等助成金事業」
  災害被災地(災害ボランティアセンター)でボランティア活動を行う人を応援します。

今年度から助成対象を拡大し、1日のみの活動者を助成対象に加えました。
   ・活動期間に応じた上限額の範囲内で、対象経費の2分の1を助成します(最高5万円)。
   ・助成対象は18歳以上の稲沢市在住者のかたです。
   ・詳しくはチラシ(PDFファイル:348KB)をご覧ください。

※申請に際し必要な書類はダウンロードができます。
     ①交付申請書【様式2】(PDFファイル:116KB)
     ②添付書類その1【交通経路について】(PDFファイル:76KB)
     ③添付書類その1【交通経路について・記入例】(PDFファイル:105kB)
     ④添付書類その2【活動経費及び活動内容について】(PDFファイル:75KB)
     ⑤添付書類その2【活動経費及び活動内容について・記入例】(PDFファイル:107KB)

【お知らせ】
平成31年度「学習支援教室ブリッジルーム」受講者募集(2次募集)

※1次募集は終了しました。各会場、空きがありますので直接、福祉総合相談窓口にお問い合わせください。

なお、2次募集は先着順となりますので、定員になりしだい募集終了となりますことをご了承ください。

ブリッジルームでは基礎学力の向上と子どもたちの居場所づくりを目的に開催しています。
 (日程)4月13日から2020年3月14日までの全38回予定(すべて土曜日の開催)
      ※会場毎に実施日が一部異なります。
      ※年間予定表はダウンロードしてご確認ください。
        年間予定表(PDFファイル・54KB)
 (時間)15時15分から16時45分
 (会場)国府宮会場(総合文化センター)と平和会場(平和らくらくプラザ)のどちらかをお選びください。
 (対象)市内在住の中学生
 (定員)①国府宮会場 残り4名
     ②平和会場  残り2名
     ※上記定員は令和元年6月7日現在となります。
     ※定員になり次第締め切らさせていただきます。
 (内容)学校の授業や宿題の分からないところを学習支援員とともに解決し、学力の向上を目指します。
 (費用)無料
 (申込)所定の申込用紙に必要事項を記載のうえ、福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へ(電話0587-32-1484)

※申込書は福祉総合相談窓口にてお渡ししています。
      なお、下記よりダウンロードも可能です。印刷してご使用ください。
    申込書(募集要項も含む)(PDFファイル・392KB)
※必ず「募集要項」をご一読ください。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくは募集チラシ(PDFファイル:229KB)をご覧ください。

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な55号(4月号)」発行しました

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい47号(4月号)」発行しました

【お知らせ】
4月1日情報更新 『稲沢市薬剤師会の健康サポート活動』~はじめよう!いきいき健康づくり~
   各薬局が地域住民の積極的な健康の維持・増進を進めるために健康サポート活動を実施しています。
   ※詳しくは案内チラシをご覧ください。

案内チラシ(PDFファイル:741KB)

【お知らせ】
4月1日情報更新 みんなで楽しく介護予防を始めましょう
  稲沢市内で活動する介護予防体操グループを紹介します。

介護予防体操グループ一覧表(PDFファイル:1,071KB)

【お知らせ】
男性の子育て(イクメン)応援事業が新聞に掲載されました

子育てに奮闘する男性(父親)へ子育てのノウハウを伝える場づくり、また男性の子育て仲間のネットワークづくりを目的に開催しています。
今回は親子でキャラ弁を作った取り組みが中日新聞(2019年1月22日朝刊)で紹介されました。

※新聞記事は下をクリックしてご覧ください。
新聞記事(PDFファイル:412KB)

【お知らせ】社会福祉法人亀泉会の地域貢献活動(買い物支援事業)が新聞に掲載されました

社会福祉法人亀泉会と本会地域福祉コーディネーターが連携し、日常的な買い物に困っている高齢者を支援しようと、平成30年9月から亀泉会の車輌を用いて取り組む事業が福祉新聞(2019年1月14日号)で紹介されました。

※新聞記事は下をクリックしてご覧ください。
新聞記事(PDFファイル:573KB)

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な54号(1月号)」発行しました

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい46号(1月号)」発行しました

【お知らせ】災害被災地(災害ボランティアセンター)でボランティア活動を行う人を応援します

「被災地支援活動交通費等助成金事業」
    ・助成対象は18歳以上の稲沢市在住者のかたです。
    ・詳しくはチラシ(PDFファイル:350KB)をご覧ください。

※申請に際し必要な書類はダウンロードができます。

交付申請書【様式2】(PDFファイル:125KB)
      ②添付書類その1【交通経路について】(PDFファイル:125KB)
      ③添付書類その1【交通経路について・記入例】(PDFファイル:99KB)

【お知らせ】生活支援体制整備事業リーフレットを作成しました
   リーフレット表面PDFファイル:2,187KB
   リーフレット中面PDFファイル:232KB

【お知らせ】「平成30年7月豪雨災害義援金」の本会受付分を送金(1回目)しました。
   本会窓口及び募金箱(2ヶ所)において受付しました義援金を中央共同募金会に送金いたしました。
    ■送金額 278,018円(8月9日までに本会で受付しました義援金)

お寄せいただいた義援金は、稲沢市共同募金委員会で取りまとめたうえ、中央共同募金会に送金し、
   被災県に設置される災害義援金の募集・配分委員会を通じて、被災者へ見舞金として配分されます。
   引き続き、受付をしておりますので、義援金へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

■受付期間:平成31年6月28日(金)まで
    ■受付場所:社会福祉協議会 本所及び西部支所(平日8:30~17:15)

[学びの場]出前福祉講座のご案内 ~社協職員が地域へ出向きます~

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはパンフレットをご覧ください(PDFファイル:3,049KB)
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDFファイル:95KB)ができます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666