News [更新日2020.07.07]

【お知らせ】7月1日情報更新 『稲沢市薬剤師会の健康サポート活動』~はじめよう!いきいき健康づくり~
   各薬局が地域住民の積極的な健康の維持・増進を進めるために健康サポート活動を実施しています。
   ※詳しくは案内チラシをご覧ください。

案内チラシ(PDFファイル:428KB)

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な60号(7月号)」発行しました

【お知らせ】生活支援体制整備事業リーフレットを作成しました
  誰一人取り残さない「地域共生社会の実現」を目指して
~地域の縁づくり×SDGs~

リーフレット表面PDFファイル:1,576KB    リーフレット中面PDFファイル:4,457KB

【お知らせ】稲沢市マスク寄付プロジェクトにご協力ください!
マスクを必要としている高齢者や障がい者の福祉施設での活用を目的に、各家庭で使用されていないマスクの寄付を募ります。皆様のご協力をお願いします。
■受付期間/5月18日(月)から7月31日(金)まで

■対象/未使用の新品のマスク(手作りや市販品のマスクなど)
■寄付方法/市役所、各支所・市民センター、社会福祉協議会窓口に設置している専用回収ボックスにマスクをお入れください。
 ※寄付いただく際は、衛生面に配慮し、個装されていないマスクについては、各自で透明のビニール袋に入れてください。

【お知らせ】新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金特例貸付制度の実施について
新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、一時的な生活資金にお困りの方に向けた緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例貸付の申込受付けを令和2年3月25日(水)から開始しています。

パンフレット:一時的な資金の緊急貸付に関する案内(PDFファイル:348KB)

①緊急小口資金(特例貸付)について ⇒こちらをご覧ください。

②総合支援資金(特例貸付)について ⇒こちらをご覧ください。
                   (※愛知県社会福祉協議会WEBサイトへリンクします)

生活福祉資金特例貸付制度に関するご相談は、社会福祉協議会本所へ
   <相談窓口>稲沢市社会福祉協議会本所(TEL 0587-23-6713)
          住所:稲沢市西町3-10-24 社会福祉会館
   <受付時間>平日の午前8時30分から午後5時まで

※感染拡大防止について
現に新型コロナウイルスに感染されている方やそのご家族など濃厚接触者に該当する方、またその疑いがあると思われる方は、お電話にてご相談を承っております。
感染拡大防止の観点から、ご理解ご協力をお願いいたします。

【お知らせ】住宅確保給付金のご案内
*コロナ特例により支給要件が一部緩和されております。
(令和2年4月30日から困窮法施行規則が改正されるまでの期間限定措置です。)

離職ややむを得ない休業等により経済的に困窮し、住居喪失又は住居喪失のおそれがある方を対象に家賃相当分(管理費、共益費等を除くを支給するとともに、自立相談支援機関(福祉総合相談窓口)による就労支援等を実施し、住居及び就労機会の確保に向けた支援を行います。

住居確保給付金のご案内(PDFファイル:164KB)

住居確保給付金申請書(PDFファイル:186KB)

住居確保給付金申請時確認書(PDFファイル:169KB)

住居確保給付金に関するご相談は、福祉総合相談窓口(稲沢市役所 福祉課内)へ
   <相談窓口>福祉総合相談窓口(TEL 0587-32-1484)
          住所:稲沢市朝府町1 稲沢市役所 福祉課内

*住居確保給付金に関する申請手続き業務は、稲沢市社会福祉協議会が稲沢市から委託を受けて実施しています。(生活困窮者自立相談支援事業の一環)

※感染拡大防止について
感染拡大防止の観点から、ご理解ご協力をお願いいたします。

【御礼】
医療法人福内会様からマスク1,000枚を寄付していただきました (2020.4.28)

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクが不足する中、「Four Leaves Dental Clinic」(一宮市)と「ふくしま歯科」(清須市)を経営してみえる医療法人福内会様から、マスク(1,000枚)を寄贈いただきました。
相談支援業務など福祉事業全般に活用させていただきます。ありがとうございました。

介護予防体操グループのご紹介

介護予防体操グループ一覧(PDFファイル:1,060KB

※現在の活動状況や参加条件等については『問合先に記載された代表者』までお問合せください。
 なお現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から活動を自粛している場合があります。

令和2年度「学習支援教室ブリッジルーム」受講者2次募集

ブリッジルームでは基礎学力の向上と子どもたちの居場所づくりを目的に開催しています。
 (日程)4月11日から翌年3月13日までの全41回予定(すべて土曜日の開催)
      ※
新型コロナウイルスの影響で4月は中止します。
      ※会場毎に実施日が一部異なります。
      ※年間予定表はダウンロードしてご確認ください。
        【国府宮会場】年間予定表(PDFファイル・67KB)

【平和会場】年間予定表(PDFファイル・69KB)
 (時間)15時15分から16時45分
 (会場)国府宮会場(総合文化センター)と平和会場(平和らくらくプラザ)のどちらか
 (対象)市内在住の中学生
 (定員)各会場15名(※先着順ではありません)
 (内容)学校の授業や宿題の分からないところを学習支援員とともに解決し、学力の向上を目指します。
 (費用)無料
 (申込)所定の申込用紙に必要事項を記載のうえ、福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へ(電話0587-32-1484)

※申込書は福祉総合相談窓口にてお渡ししています。
 なお、下記よりダウンロードも可能です。印刷してご使用ください。

募集要項(PDFファイル・276KB)※必ず「募集要項」をご一読ください。

申込書(PDFファイル・154KB)

※2次募集は6月26日(金)までとします。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくは募集チラシ(PDFファイル:229KB)をご覧ください。

【お知らせ】
ひまわり園の運営をスタートしました

これまで稲沢市が運営をしていました「稲沢市立ひまわり園」を、指定管理者制度により本年4月1日から本会が運営することになりました。
 ひまわり園は、発達が気になるお子さんや身体の不自由なお子さんなど、一人ひとりの発達状態に合わせて、日常生活や社会生活に適応するための様々な支援を行う福祉施設です。
 ひまわり園で行う各種事業については、リーフレットをご覧ください。

ひまわり園リーフレット(PDFファイル:1,127KB)

■問合先/ひまわり園(TEL0587-36-5171)

【お知らせ】「被災地支援活動交通費等助成金事業」
 稲沢市社会福祉協議会では災害被災地の社協が運営します「災害ボランティアセンター」を通して、ボランティア活動を行う人を応援します。

助成対象を拡大し、市内在勤者と1日のみの活動者を助成対象に加えました。

・活動期間に応じた上限額の範囲内で、対象経費の2分の1を助成します(最高5万円)。
   ・助成対象は18歳以上の稲沢市在住・在勤のかたです。
   ・詳しくはチラシ(PDFファイル:324KB)をご覧ください。
   ・本事業には「赤い羽根共同募金配分金」を活用しています。

※申請に際し必要な書類はダウンロードができます。
     ①交付申請書【様式2】(PDFファイル:106KB)
     ②添付書類その1【交通経路について】(PDFファイル:76KB)
     ③添付書類その1【交通経路について・記入例】(PDFファイル:105kB)
     ④添付書類その2【活動経費及び活動内容について】(PDFファイル:75KB)
     ⑤添付書類その2【活動経費及び活動内容について・記入例】(PDFファイル:107KB)
     ⑥添付書類その3【在職証明書】
(PDFファイル:33KB)

【お知らせ】市広報8月号(令和元年8月発行)の別冊「特集 介護保険」にて生活支援体制整備事業が紹介されました

※広報記事画像をクリックすると大きく見れます。
※PDFファイルでもご覧いただけます。
  (997KB)

[学びの場]出前福祉講座のご案内 ~社協職員が地域へ出向きます~

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはパンフレットをご覧ください(PDFファイル:3,049KB)
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDFファイル:95KB)ができます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666