News [更新日2018.10.21]

【お知らせ】第31回福祉まつりにお出かけください
 ■日時:平成30年10月27日(土曜日) 10:00~16:00 ※開場式は9:30~
 ■会場:稲沢市勤労福祉会館・豊田合成アリーナ(稲沢市朝府町5番1号)

※催事内容など詳しくはチラシをご覧ください。

福祉まつりチラシ表(PDFファイル:802KB)

福祉まつりチラシ裏(PDFファイル:1,057KB)

【お知らせ】
10月16日情報更新 みんなで楽しく介護予防を始めましょう
  稲沢市内で活動する介護予防体操グループを紹介します。

介護予防体操グループ一覧表(PDFファイル:1,065KB)

【お知らせ】
10月1日情報更新 稲沢市薬剤師会の健康サポート活動 ~はじめよう!いきいき健康づくり~
   各薬局が地域住民の積極的な健康の維持・増進を進めるために健康サポート活動を実施しています。
   ※詳しくは案内チラシをご覧ください。

案内チラシ(PDFファイル:627KB)

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な53号(10月号)」発行しました

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい45号(10月号)」発行しました

【参加者募集】ふくしグラウンド・ゴルフ大会

◆とき及び会場:11/25 稲沢市陸上競技場
   ※詳しくはこちらをクリックして下さい。

【参加者募集】ファミリーコンサート(子育て支援事業)
  ◆とき及び会場:12/15 名古屋文理大学文化フォーラム
   ※詳しくはこちらをクリックして下さい。

【お知らせ】生活支援体制整備事業リーフレットを作成しました
   リーフレット表面PDFファイル:2,187KB
   リーフレット中面PDFファイル:232KB

【お知らせ】「平成30年7月豪雨災害義援金」の本会受付分を送金(1回目)しました。
   本会窓口及び募金箱(2ヶ所)において受付しました義援金を中央共同募金会に送金いたしました。
    ■送金額 278,018円(8月9日までに本会で受付しました義援金)

お寄せいただいた義援金は、稲沢市共同募金委員会で取りまとめたうえ、中央共同募金会に送金し、
   被災県に設置される災害義援金の募集・配分委員会を通じて、被災者へ見舞金として配分されます。
   引き続き、受付をしておりますので、義援金へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

■受付期間:9月28日(金)まで
    ■受付場所:社会福祉協議会 本所及び西部支所(平日8:30~17:15)

【お知らせ】災害被災地(災害ボランティアセンター)でボランティア活動を行う人を応援します

「被災地支援活動交通費等助成金事業」
    ・活動期間に応じた上限額の範囲内で、対象経費の2分の1を助成します(最高5万円)。
    ・助成対象は18歳以上の稲沢市在住者のかたです。
    ・詳しくはチラシ(PDFファイル:350KB)をご覧ください。

※申請に際し必要な書類はダウンロードができます。

交付申請書【様式2】(PDFファイル:125KB)
      ②添付書類その1【交通経路について】(PDFファイル:125KB)
      ③添付書類その1【交通経路について・記入例】(PDFファイル:99KB)

④添付書類その2【活動経費及び活動内容について】(PDFファイル:75KB)
      ⑤添付書類その2【活動経費及び活動内容について・記入例】(PDFファイル:107KB)

【お知らせ】被災地へボランティア活動に行かれるかたは事前に正しい情報を入手しましょう
   ※おすすめWEBサイト
「全社協被災地支援・災害ボランティア情報」(外部リンク)

[学びの場]出前福祉講座のご案内 ~社協職員が地域へ出向きます~

平成30年度 学習支援事業(ブリッジルーム)参加者募集 ※1次募集は終了しました
社会福祉協議会では、学習支援事業(稲沢市受託事業)の一環として、 学習支援教室(通称:ブリッジルーム)を毎週、土曜日に開催し、学校や宿題のわからない部分を学習支援員が支援します。
 ■対象 稲沢市内にお住まいで、やる気があり、自発的に勉強をする意志のある中学生
 ■募集要項( PDFファイル:223KB)
 ■時間   毎週土曜日    午後3時15分~午後4時45分
     【平成30年度 年間予定表(PDFファイル:65KB)
 ■会場   総合文化センター、平和らくらくプラザ
 ■定員 各会場15名(先着順ではありません)
 ■費用   無料
 ■申込 受講希望者は申込書(PDFファイル:77KB)に必要事項を記入したうえで福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へお申し込みください。
  ※参加申込書提出時に、受講者の学習意欲に関する簡単な聞き取り面接を行います。
 ■受付期間 平成30年3月1日(木)から平成30年3月16日(金)まで

※1次募集は終了しました。各会場、若干の空きがございますので直接、市役所 福祉課内 福祉総合相談窓口(電話0587-32-1484)へお問い合わせください。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくは募集チラシ(PDFファイル:229KB)をご覧ください。

【お知らせ】福祉巡回軽自動車「ふれあい号」(スズキ アルトバン)をご寄贈いただきました

このたび一般社団法人生命保険協会 愛知県協会様(会長 阿部喜之 様)から軽自動車(1台)をご寄贈いただきました。
この取り組みは愛知県協会会員の生命保険会社24社に所属される職員の皆様の募金により、平成3年から毎年、県下市町村社会福祉協議会等へ福祉巡回軽自動車を寄贈されおり、今年度でその寄贈台数は累計247台になります。

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはパンフレットをご覧ください(PDFファイル:3,049KB)
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDFファイル:95KB)ができます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666