【災害義援金へのご協力をよろしくお願いします】

被災された方々の生活支援を目的に、義援金を本会窓口(本所および西部支所)にて募金箱を設置し募集しております。皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
 お寄せいただいた義援金は、被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。

マスコットキャラクター
 「福ちゃん」
【現在受付中の義援金】
 ●義援金名称/受付期間/本会で受付した義援金額(受付した義援金額は平成29年1月30日現在)
 ■台風18号大分県災害義援金(大分県)平成30年3月30日まで161
 ■大分県豪雨災害義援金(大分県)
/終了しました/119,596円
 ■平成29年7月5日からの大雨災害義援金(福岡県)
平成30年3月30日まで119,599円
 ■平成28年熊本地震義援金
平成31年3月31日まで3,006,775
 ■台風21号三重県災害義援金(三重県)/終了しました/4,323
 ■和歌山県平成29年台風第21号災害義援金(和歌山県)
/終了しました/4,321円

News [更新日2018.2.13]

【お知らせ】福祉巡回軽自動車「ふれあい号」(スズキ アルトバン)をご寄贈いただきました

このたび一般社団法人生命保険協会 愛知県協会様(会長 阿部喜之 様)から軽自動車(1台)をご寄贈いただきました。
この取り組みは愛知県協会会員の生命保険会社24社に所属される職員の皆様の募金により、平成3年から毎年、県下市町村社会福祉協議会等へ福祉巡回軽自動車を寄贈されおり、今年度でその寄贈台数は累計247台になります。

【お知らせ】子どもの学習支援ボランティア募集中
愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が
行われていますが、一部の市町村ではその担い手となる学習支援ボランティアが不足しています。
そこで愛知県社会福祉協議会では、学習支援ボランティアの希望者を募集しております。
ボランティア活動を希望されるかたは指定の申込書を用いて、愛知県社会福祉協議会までお申し込みください。
 <募集期間> 平成30年2月28日まで
 <チラシ> ここからダウンロード(チラシPDF版)してご覧ください。
 <申込書> ここからダウンロード(申込書PDF版)してご覧ください。
 <申込先> 愛知県社会福祉協議会
       〒461-0011 名古屋市東区白壁1-50 TEL052-212-5502 / FAX052-212-5503

【学びの場】ボランティア講座(2/25初心者向け・3/11活動者向け)を開催します

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な50号(1月号)」発行しました(PDF)

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい42号(1月号)」発行しました(PDF)

【学びの場】家具転倒防止啓発講座(2/24)を開催します

【学びの場】障がい者支援事業(3/3)を開催します

【お知らせ】学習支援教室ブリッジルーム ~学校と家庭学習の懸け橋~ のご案内

※お申込みありがとうございました。両会場とも定員に達しましたので、今年度の受付は
    終了しました。来年度の募集案内は3月頃を予定しています。

社会福祉協議会では、平成28年8月から学習支援事業(稲沢市受託事業)の一環として、
   学習支援教室(通称:ブリッジルーム)を毎週、土曜日に開催しています。
   ブリッジルームでは、一緒に勉強する中学生を募集しています。受講希望者は受講案内等
   (PDF版)をダウンロードし、福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へお申込みください。

[ダウンロード] ブリッジルーム関係書類⇒ ①受講案内  ②申込書  ③日程表

【集いの場】 人形劇(子育て支援事業) 親子鑑賞会のご案内

【お知らせ】被災地支援のボランティア活動者を応援します(被災地支援活動交通費等助成金)
 被災地の社会福祉協議会が運営する災害ボランティアセンターでの活動者に対し、交通費等の一部を助成します。
 *詳しくはチラシ(PDF)をダウンロードし、ご覧ください。
 《申請書様式》 *ダウンロードしてご使用ください。
   (1)助成金交付申請書(PDF)
   (2)添付書類「活動場所までの交通経路について」(PDF)
   (3)添付書類「活動経費および活動内容について」(PDF)

【お知らせ】地域防災の学びを応援します(防災人材育成研修等受講料助成金)
 平成29年度防災・減災カレッジ(あいち防災協働社会推進協議会主催)の「地域防災コース」または「防災VCOコース」を修了された方に対して、受講料を助成(上限1人3千円)します。
  ●対象者  18歳以上の稲沢市内在住者
  ●助成額  上限1人3千円
  ●助成総額 6万円(20名分) ※助成総額に達した時点で申請の受付を終了します。

※詳しくはチラシ(PDF版)をダウンロードしてご確認ください。
  ※申請書類(PDF版)はダウンロードしてご使用ください。 【助成金交付申請書(様式第1号)】
  ※
「平成29年度防災・減災カレッジ」の「地域防災コース」および「防災VCOコース」の申込受付は既に終了しております。
   ■参考資料 平成29年度防災・減災カレッジ受講者募集パンフレット(PDF版)

平成29年度 社会福祉協議会の会員加入に皆様のご協力をお願いします
  一般世帯のかたへは、各行政区の区長様、組長(班長)様を通じて、加入のご協力をお願いさせていただきます。

平成29年度 社会福祉協議会「出前福祉講座」について

社会福祉協議会職員が皆様の地域にお伺いします。
  ※新たに講座メニューに「子ども向け お金の話(身につけておきたいお金の知識について)」
   を追加しました。詳しくは子ども向け お金の話のチラシ(PDF)をご覧ください。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくはこちらをクリックしてください。

【お知らせ】平成29年度 事業計画・予算について

【お知らせ】平成29年度 事業概要「ともに生きる」について

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはコチラ
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDF版)できます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666