News [更新日2018.4.7]

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な51号(4月号)」発行しました

【お知らせ】ボランティア・市民活動だより「あい・あい42号(1月号)」発行しました

[学びの場]出前福祉講座のご案内 ~社協職員が地域へ出向きます~

[学びの場]ボランティアチルドレン支援事業 参加者募集中(小4~中3)

[学びの場]音楽療法支援事業 参加者募集中

平成30年度 学習支援事業(ブリッジルーム)参加者募集
※1次募集は終了しました
社会福祉協議会では、学習支援事業(稲沢市受託事業)の一環として、 学習支援教室(通称:ブリッジルーム)を毎週、土曜日に開催し、学校や宿題のわからない部分を学習支援員が支援します。
 ■対象 稲沢市内にお住まいで、やる気があり、自発的に勉強をする意志のある中学生
 ■募集要項( PDFファイル:223KB)
 ■時間   毎週土曜日    午後3時15分~午後4時45分
     【平成30年度 年間予定表(PDFファイル:65KB)
 ■会場   総合文化センター、平和らくらくプラザ
 ■定員 各会場15名(先着順ではありません)
 ■費用   無料
 ■申込 受講希望者は申込書(PDFファイル:77KB)に必要事項を記入したうえで福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へお申し込みください。
  ※参加申込書提出時に、受講者の学習意欲に関する簡単な聞き取り面接を行います。
 ■受付期間 平成30年3月1日(木)から平成30年3月16日(金)まで

※1次募集は終了しました。各会場、若干の空きがございますので直接、市役所 福祉課内 福祉総合相談窓口(電話0587-32-1484)へお問い合わせください。

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくは募集チラシ(PDFファイル:229KB)をご覧ください。

身体障害者福祉センター講座 受講者募集中
 社会福祉協議会では障がいのある人もない人も、誰もが安心して生き生きと生活できることを目的に、各種講座を実施しています。
 詳しくはこちらをご覧ください。

【お知らせ】福祉巡回軽自動車「ふれあい号」(スズキ アルトバン)をご寄贈いただきました

このたび一般社団法人生命保険協会 愛知県協会様(会長 阿部喜之 様)から軽自動車(1台)をご寄贈いただきました。
この取り組みは愛知県協会会員の生命保険会社24社に所属される職員の皆様の募金により、平成3年から毎年、県下市町村社会福祉協議会等へ福祉巡回軽自動車を寄贈されおり、今年度でその寄贈台数は累計247台になります。

【お知らせ】子どもの学習支援ボランティア募集中
愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が
行われていますが、一部の市町村ではその担い手となる学習支援ボランティアが不足しています。
そこで愛知県社会福祉協議会では、学習支援ボランティアの希望者を募集しております。
ボランティア活動を希望されるかたは指定の申込書を用いて、愛知県社会福祉協議会までお申し込みください。
 <チラシ> 募集チラシ(PDFファイル:486KB)
 <申込書> 申込書(PDFファイル:133KB)
 <申込先> 愛知県社会福祉協議会
       〒461-0011 名古屋市東区白壁1-50 TEL052-212-5502 / FAX052-212-5503

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはパンフレットをご覧ください(PDFファイル:3,049KB)
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDFファイル:95KB)ができます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666