News [更新日2020.03.24]

【お知らせ】
新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金特例貸付制度の実施について
 新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、一時的な生活資金にお困りの方に向けた緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例貸付の申込受付けを令和2年3月25日(水)から開始します。
 詳細については本会へお問い合わせください。

パンフレット:一時的な資金の緊急貸付に関する案内(PDFファイル:401KB)

■問合先/稲沢市社会福祉協議会(TEL0587-23-6713)

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な59号(4月号)」発行しました

令和2年度「学習支援教室ブリッジルーム」受講者募集

ブリッジルームでは基礎学力の向上と子どもたちの居場所づくりを目的に開催しています。
 (日程)4月11日から翌年3月13日までの全41回予定(すべて土曜日の開催)
      ※会場毎に実施日が一部異なります。
      ※年間予定表はダウンロードしてご確認ください。
        【国府宮会場】年間予定表(PDFファイル・67KB)

【平和会場】年間予定表(PDFファイル・69KB)
 (時間)15時15分から16時45分
 (会場)国府宮会場(総合文化センター)と平和会場(平和らくらくプラザ)のどちらか
 (対象)市内在住の中学生
 (定員)各会場15名(※先着順ではありません)
 (内容)学校の授業や宿題の分からないところを学習支援員とともに解決し、学力の向上を目指します。
 (費用)無料
 (申込)所定の申込用紙に必要事項を記載のうえ、福祉総合相談窓口(市役所福祉課内)へ(電話0587-32-1484)

※申込書は福祉総合相談窓口にてお渡ししています。
 なお、下記よりダウンロードも可能です。印刷してご使用ください。

募集要項(PDFファイル・276KB)※必ず「募集要項」をご一読ください。

申込書(PDFファイル・154KB)

【お知らせ】子どもの学習支援補助員募集(大学生・大学院生)
 中学生の子どもたちに基礎的な勉強を教えてくれる大学生・大学院生を募集しています。
 ※詳しくは募集チラシ(PDFファイル:229KB)をご覧ください。

【お知らせ】1月6日情報更新 『稲沢市薬剤師会の健康サポート活動』~はじめよう!いきいき健康づくり~

各薬局が地域住民の積極的な健康の維持・増進を進めるために健康サポート活動を実施しています。
   ※詳しくは案内チラシをご覧ください。

案内チラシ(PDFファイル:653KB)

【お知らせ】
地縁再生の取り組みが中日新聞(11/27)で紹介されました!
  市内でも珍しい?小学生兄弟が中心となって取り組む “地域のラジオ体操”

稲沢市社会福祉協議会では、この活動(地域の縁づくり)を応援しています。
 現在、稲沢市から委託を受けて生活支援体制整備事業(地縁再生事業)に取り組んでいます。

『地域の縁づくり』や『企業様(法人様)の地域貢献』に関するご相談は、お気軽に本会までお問い合わせください。

また、『うちの地域では、こんなことしているよ!』といった『地域の縁づくり情報』もお待ちしております。

稲沢市社会福祉協議会 ☎0587-23-6713 まで

※新聞記事をご覧いただくことが出来ます。

新聞記事(PDFファイル:1,171KB)

【お知らせ】「被災地支援活動交通費等助成金事業」
 稲沢市社会福祉協議会では災害被災地の社協が運営します「災害ボランティアセンター」を通して、ボランティア活動を行う人を応援します。

助成対象を拡大し、市内在勤者と1日のみの活動者を助成対象に加えました。

・活動期間に応じた上限額の範囲内で、対象経費の2分の1を助成します(最高5万円)。
   ・助成対象は18歳以上の稲沢市在住・在勤のかたです。
   ・詳しくはチラシ(PDFファイル:324KB)をご覧ください。
   ・本事業には「赤い羽根共同募金配分金」を活用しています。

※申請に際し必要な書類はダウンロードができます。
     ①交付申請書【様式2】(PDFファイル:106KB)
     ②添付書類その1【交通経路について】(PDFファイル:76KB)
     ③添付書類その1【交通経路について・記入例】(PDFファイル:105kB)
     ④添付書類その2【活動経費及び活動内容について】(PDFファイル:75KB)
     ⑤添付書類その2【活動経費及び活動内容について・記入例】(PDFファイル:107KB)
     ⑥添付書類その3【在職証明書】
(PDFファイル:33KB)

※令和元年6月15日発行の「公明新聞」に掲載されました。

【お知らせ】「西尾張ブロックボランティアフェスティバル」を開催します

西尾張地区のボランティアが大集合!みつけよう、今の私にできること
■日時/令和元年12月1日(日) 10:30~15:30
■会場/エナジーサポートアリーナ(犬山市体育館)
■その他/体育館内は土足禁止ですので、ご来場の際は室内履きをご用意ください。
■詳細はチラシ(PDF版)をダウンロードしてご覧ください。
 ※フェスティバルチラシのダウンロードはこちら(10,213KB)

【お知らせ】社会福祉協議会だより「い~な57号(10月号)」発行しました

【お知らせ】「地縁再生フォーラム」の取り組みが中日新聞(8/1)に掲載されました

※新聞記事画像をクリックすると大きく見れます。
  (892KB)

【お知らせ】市広報8月号の別冊「特集 介護保険」にて生活支援体制整備事業が紹介されました

※広報記事画像をクリックすると大きく見れます。
  (997KB)

【お知らせ】亀泉会との協働事業「買い物支援」の取り組みが中日新聞に掲載されました

※新聞記事画像をクリックすると大きく見れます。
※PDFファイルでもご覧いただけます。

(1660KB)

【お知らせ】
男性の子育て(イクメン)応援事業が新聞に掲載されました

子育てに奮闘する男性(父親)へ子育てのノウハウを伝える場づくり、また男性の子育て仲間のネットワークづくりを目的に開催しています。
今回は親子でキャラ弁を作った取り組みが中日新聞(2019年1月22日朝刊)で紹介されました。

※新聞記事は下をクリックしてご覧ください。
新聞記事(PDFファイル:412KB)

【お知らせ】社会福祉法人亀泉会の地域貢献活動(買い物支援事業)が新聞に掲載されました

社会福祉法人亀泉会と本会地域福祉コーディネーターが連携し、日常的な買い物に困っている高齢者を支援しようと、平成30年9月から亀泉会の車輌を用いて取り組む事業が福祉新聞(2019年1月14日号)で紹介されました。

※新聞記事は下をクリックしてご覧ください。
新聞記事(PDFファイル:573KB)

【お知らせ】生活支援体制整備事業リーフレットを作成しました
   リーフレット表面PDFファイル:2,187KB
   リーフレット中面PDFファイル:232KB

[学びの場]出前福祉講座のご案内 ~社協職員が地域へ出向きます~

【お知らせ】臨時職員登録者募集中(介護職・ケアマネジャー)※詳しくはコチラ

命のバトンの配付 ~災害時や緊急時、誰があなたの情報を救急隊に伝えますか~
  社会福祉協議会では、一人暮らし高齢者のかたなどへ「命のバトン」を配付しています。
  ※詳しくはパンフレットをご覧ください(PDFファイル:3,049KB)
  ※緊急時対応カードはこちらかダウンロード(PDFファイル:95KB)ができます。

Council of Social Welfare at Inazawa city Copyright (C) 2006
社会福祉法人 稲沢市社会福祉協議会
〒492-8218 稲沢市西町三丁目10番24号 市社会福祉会館内
TEL 0587-23-6713   FAX 0587-33-4666